北京白癜风哪家好 http://pf.39.net/bdfyy/bjzkbdfyy/可能大部分人从接触护肤就知道有抗氧化这么个概念存在,也隐约了解抗氧化就是减少细胞被自由基伤害,但要展开了说抗氧化到底是什么?抗氧化有什么用?大家都说不清楚,因为抗氧化是一个比较抽象的概念,过量的自由基能导致的影响机制又多又复杂。
如果要用最简朴的话来说明抗氧化是什么,就好比一个削了皮的苹果,是直接裸露在外,还是放在冰箱里,最终苹果都会坏,但冰箱中的苹果能够更长久地保持新鲜。
在我们的皮肤上,过量的自由基给皮肤带来的负面影响是团灭式的,通过使用含抗氧化剂的护肤品,可以帮助我们:
1.延缓各种衰老痕迹,如细纹、松弛。
2.预防皮肤变黑、变黄、暗沉,预防各种斑点产生。
3.间接抗糖化、抗羰基化、抗炎。
4.促进表皮屏障健康。
5.增强皮肤本身的防晒能力。
各种抗氧化活性物除了上述基本的功效之外,还兼具多种改善肤质的作用,所以,抗氧化是最值得重视的护肤主题之一,预防问题产生一定比出现问题再补救强,抗氧化和防晒一样不容忽视!
当然抗氧化能做的事情很多,今天我先推荐一些外用的抗氧化护肤品,这是最直接的方式之一,同时也提醒大家,别忘了注意防晒、少烟少酒、心情愉悦、多吃健康食品,养成良好的生活习惯比使用护肤品更重要。
EUK-是特别牛逼的成分,说它之前,得简单介绍一下,我们体内会自产抗氧化剂,VC、VE、Q10都是人体自带非酶类抗氧化剂。除了它们之外,还有一类更牛的酶类抗氧化剂,如SOD和CAT,抗氧化能力拔群,另一大特点是,可以互相复活、反复再生,持续不断对抗氧化伤害。
EUK-算是我认为近几年非常伟大的新成分之一,模仿了SOD+CAT的特性,抗氧化能力极强,可以降低皮肤产生的自由基,减少光老化、炎症,且EUK-还比SOD、CAT更容易渗透。
这种好渗透+反复再生的抗氧化剂是绝无仅有的,只要涂抹一点点到皮肤,就开启“天命打工人模式”,对各种自由基一通绞杀,完了自己还给自己打鸡血,不断循环再生、循环再生、循环再生,在一定时间内损耗微少且效率超高,一天下来,你都累趴了,EUK还能蹦跶。
TO的配方很简单,99.9%丙二醇+0.1%EUK-,缺点就是肤感差,油油的,但优势极其突出,足够便宜、浓度极高、稳定,平价区间几乎无替代品。你就当是自己买原料回来DIY了,用之前往爽肤水(避免酸类和卡波姆)里混1-2滴能大大改善肤感,而且即便稀释到0.01%依旧很有效。
不过毕竟单一作战还是差点意思,所以推荐将TO作为booster搭配其他抗氧化剂一起用。
比如ISANA,我用过最实惠的,高浓度乙基VC精华,这个VC衍生物介绍过太多回,就不重复写了,ISANA的优势就是便宜且足有10%的高浓度。
缺点是肤感太可怕,涂抹时会起白沫沫,回回用都怀疑自己没洗干净脸,还有一股廉价桂花香,用起来挺膈应。还好等干透之后,没什么搓泥、油腻的大毛病,能凑合用。
这两瓶加起来也就出头,不介意肤感的学生党胖友,我非常推荐,平价线找不到抗氧化能力如此强的产品了。
这是我最喜欢的一款EUK-精华,OSKIA的概念设计和之前推荐的REVIVE一模一样,主打“城市防御”概念,也都是浓缩booster剂型。
这两款产品的我都满意,城市防御的概念包含了氧化,还有空气污染、PM2.5、炎症等。城市污染和自由基息息相关,又能通过其他的途径伤害皮肤,所以日常要多重抗氧,最好还能加强其他维度的保护,和我坚持的“鸡尾酒抗氧化”概念一致。
OSKIA主打的就是EUK-,从颜色判断浓度不低,还搭配了雨生红球藻(虾青素)、两种VC衍生物,所以颜色比TO更红,补足了EUK对单线态氧等的弱项,另外用了特殊的酵母用来保护DNA,实现对所有类型自由基炸裂式防御。
除了以上的抗氧化部分,还包含了其他更广的防御途径:DMAE促进皮肤合成谷胱甘肽、Q10促进细胞能量,强化皮肤自身的抗氧化能力;孔雀石和菱锌矿,在皮肤表面形成屏障,直接减少污染物的附着;山茶花来对抗炎症,抗炎抗氧不分家;烟酰胺促进神经酰胺合成,增强屏障健康,完整的皮肤屏障能够防止PM附着渗透。
基本上把各个途径的外界影响因素都照顾到,品牌也非常不谦虚,在官方介绍写到,“没有其他产品能够提供如此强大的保护”。通过他们的临床验证,可以清除97.7%自由基,阻挡98%PM污染。咱们心里清楚多少有点文字游戏,但也侧面证明了品牌对产品的信心。
效果好且温和,几乎不挑肤质,健康皮敏皮油皮干皮都可,肤感轻薄好驾驭,往其他水/其他精华里混个五六七八滴就好了(避开酸性配方),除了小贵没毛病。
到这一定会有人问,和REVIVE比,哪个更强?我真的无法判断······都很强。不过OSKIA才15ml,比R小一半,或许之后,我会选择继续用REVIVE,再搅拌两滴TO的EUK精华。
我认为市面上特别靠谱的抗氧化精华相对不多,一方面是做这类产品的品牌少,另一方面,如果把抗氧化成分加足加够,成本很吓人,所以稍微品质好一点的进口抗氧化产品,价格都是大几百往上。
我日常消耗最多的还是国货,我最喜欢的两款国货抗氧化精华就是至本多元密集精华和三式春光瓶,一年能空好几瓶,放眼国内也就只有那么几个国货品牌能扛住高内料成本的压力,持续卷价格。
春光瓶做的是“城市防御”的概念上,又增加了“夜间修护”,将两个配方的活性物硬是压缩到一瓶。
防御部分更突出的是细胞保护,用到了足足2%ECTOIN+交替单胞菌发酵产物+甘油葡糖苷,这几个成分有类似之处,主要作用是在细胞外形成一层保护壳,保护细胞免受光损伤、空气污染等伤害;欧夏至草提取物,更针对城市空气污染和压力,能直接减少污染物渗入皮肤,也能防止已经渗入的污染物所导致的氧化和炎症。
还用到雪绒花提取提供细胞能量、姜黄提取促进皮肤合成谷胱甘肽,强化皮肤自身的抗氧能力,以及3%传明酸、柳珊瑚、燕麦仁、甘草酸二钾等抗炎成分,构成了也日间防御的部分。
到这儿其实一瓶防御精华就已经打满了,再增加成分就有些费力不讨好,增加成本还增加不耐受率,但不受大市场环境压力的新国货勇于折腾吧。
硬又往里塞了一瓶夜间修护精华的料,其实概念是对了,因为无论日间防御抹得多么到位,仍旧会有漏网之鱼,所以夜间就是来修补这些损伤的时机,外部提供一些养分与帮助,从而促进皮肤细胞能更好地完成工作。
夜间除了VC衍生物等抗氧化成分仍在持续不断中和累积的自由基外,还有猴面包树籽提取、霞多丽葡萄和九肽-1来调节皮肤节律,也是ANR一直宣传的概念,可以理解成皮肤内核自我修护的过程,皮肤受到了什么损伤,就会朝着某个方向修补,针对性地给一些特定基因的激活成分,理论上是有意义的。不过每个人的受损程度不同、自身修护能力不同,最终修护的效率也不一样,跟减肥健身一个道理。
活性物贼多,打一眼会晕,实际都有规律,从日间防御、抗炎、修护为核心铺展开,又延伸到一点美白、褪红,可能得益于大量的舒缓成分,我用起来居然也丝毫不刺激。
价格在同类产品里不算贵的,我都是当乳液在擦,一瓶接一瓶,非常喜欢,满足了我对护肤品的“贪心”,又切实提供了全方位的保护。
可能也是因为活性物太多,没办法做成完全轻薄的质地,质地是有一点润度的凝乳,干皮用着不会觉得毫无保湿感,像我这种偏油皮在日间可以直接跟防晒,怎么用都喜欢。
抗氧化最少不了的就是VC,证据充分、效果好、还自带美白、抗老多重buff,谁能不喜欢呢?日常我更爱用各种VC衍生物,皮肤稳定不出错,反正我会叠其他抗氧化剂,没必要计较衍生物是不是比原型差了那么一点点了,最终效果好就行。
Glytone主打的是20%的VCIP、VE、角鲨烷,VCIP是理论上渗透性很优秀的脂溶性VC,这个浓度应该是远超了原料商推荐的3%用量,效果有保障,加上卡卡杜李果提取既补充抗氧化广度,又强化皮肤合成维生素C转运蛋白,增强VC的功效。
以及我强烈推荐麦角硫因(简称EGT)。EGT和EUK-都是我非常喜欢的抗氧化第一梯队,它的优点可以总结为:
1.抗氧化能力极强,且几乎对所有种类的自由基都有极好的清除能力。
2.能激活皮肤自身的抗氧化酶活性,增强自身抗氧化能力。
3.是少有的能够真正进入细胞内起效的成分。
4.进入细胞后,不会被代谢!直到细胞更新,它才随之消失。
5.促进细胞对活性物的利用,能够强化其他抗氧化剂的能力。
6.有美白能力。
7.温和。
谁能不爱如此完美的成分。
尤其敏弱肌肤们,何必死盯着驾驭不了的原型VC不放,抱紧EGT和EUK好吗?
唯一缺点就是贵,市面上绝大部分护肤品加量极少,据我了解很多平价品牌用的原料,换算成纯质可能就0.00X%,效果自然不会太好。所以稍稍选择单价高一点的产品的产品,理论上有更高机会买到浓度更高的产品。
Glytone应该不错,因为我对高浓度VCIP的反应一般,配方中也没有其他太过华丽的添加,实际用下来对肤色改善却是隐隐约约可感知的。
卡卡杜李果强化VC利用,EGT又能进入细胞,强化其他抗氧化剂的效力,形成了循环增强的抗氧化网,此外还添加了一组抗氧化抗炎植物组合,包含了石榴籽、熊果叶、红景天、葡萄果,都是经典的富含生物黄酮类的植提,补充抗氧化多面性。
肤感也不错,是滑嫩清透的凝乳,在高浓度VCIP产品里算少有的轻薄,是兼顾温和有效肤感的好产品。
全篇推荐了四款款VC衍生物精华,按照特点区分的话,ISANA最实惠,Glytone普适性最强,价格适中,Lovinah最猎奇也最贵,Naturium是各方面折中的选择。
主打SAP+GoldenC,前者属于VC衍生物一代目,抗氧美白能力都不够好,胜在有抗痘的额外功能加持,所以Naturium又用了一个特殊的金包裹VC来加持抗氧能力,也是比较有趣的组合,多时段释放VC抗氧能力,以及利用不同形式的VC来达到更全面的肤质改善,卡卡杜李又强化皮肤合成维生素C转运蛋白,增强VC的抗老、嫩肤功效。
GoldenC和前几天介绍的“X50PureWhite”源自一家公司,也是Murad美白精华的主打成分,据说是用亚微黄金微粒与谷光甘肽、VC结合,特点和各种衍生物类似,让VC变得更稳定、更好渗透,我曾经还特地找这家原料商聊过,据称是比乙基VC、AA2G好,加0.5%就能够渗透到真皮起效。
但是成本也高多了······所以不得而知是什么原因导致它没有被广泛应用。
此外还加了富含抗氧化剂的植物成分,以及含有蛋白酶的木瓜、菠萝成分,整体抗氧化维度不广,是一款更适合油皮、痘肌的VC产品,抗氧兼顾调理肤质。
蛋清质地,涂抹起来滑感很重,不够清爽也不油,不难用,挑不出大毛病的趣味型产品。
小黄瓜系列主打的也是类似城市防御的概念,功效针对抗氧化+抗污染,可能是因为国内不流行,所以没有在国内上市。
非常值得一用,这款凝露用的活性物就包含了前面强烈推荐的EUK-+EGT,优点前面都写过了,浓度不高,也还是实打实的广谱抗氧化;再加上嗜热栖热菌发酵产物,它像是具有更优抗氧化效果的ECTOIN,在保护细胞和蛋白不受环境损伤的同时,还具有加强细胞的抗氧化能力、防护普通抗氧化剂不具备的防“热损伤”效果。
可以说是雅诗兰黛最有效的抗氧化产品之一,可以做到全面的抗氧化、减少皮肤光损伤。
使用感极讨好油皮,一抹瞬间哑光柔焦,擦完比不擦还干,清新的小黄瓜香精闻着舒爽,潮湿南方的油皮一定会喜欢。对我来说,最近用太干了,刚好我就搅2滴TOEUK进去,完美组合,TO缓解了小黄瓜的拔干,小黄瓜中和掉了TO的油膜感,还拔高了抗氧化水平,很喜欢了。
非大油皮更推荐用同系列的小黄瓜晚霜,活性物差不多,没有任何白天不能用的东西。
我把LABSERIES看作雅诗兰黛的男士线,产品的核心架构相似,低浓度的华丽鸡尾酒配方,又更多考虑到男性用户易发炎、护肤习惯更精简、不喜欢黏腻感等特性做了调整。
焕亮水凝面霜便是如此,走的是“多效”路线,以轻薄不粘腻的保湿为基础,加入了相当华丽的活性物组合:麦角硫因、蓝莓提取、绿茶提取、人参提取、虎杖根提取(含白藜芦醇)、VC衍生物等抗氧化剂来抵御自由基、防御光损伤,甘草亭酸、西洋参提取、白桦树皮提取、掌状海带提取缓解炎症,NAG、藻提取修护各种微损伤,咖啡因和小果咖啡籽油能即刻改善倦容,还有酵母成分、乳清蛋白、乙酰基六肽-8和乙酰基六肽-12多维度抵御老化痕迹。同时虎杖根提取和掌状海带提取也是雅诗兰黛集团的Sirtuin激活剂。
活性物就不展开讲了,毕竟在这里都是极低浓度添加,作为一款价格不高的保湿品来说,做到如此是足够了。
肤感普适度调得很高,轻盈好推,一抹水滑,丝毫没有黏腻、搓泥之类的毛病,又提供了适中的保湿力,男生用好,女生用也完全可以,而且基质没什么油脂,对稳定期的痘肌、脂皮友好。觉得小黄瓜系列不好买的胖友,可以考虑用它替代,抗氧力可能稍弱,是护肤维度更全面的产品。
从未见过如此疯狂的产品,统共就7个成分,除了1个多元醇作溶剂防腐和代替色素的紫草提取,其他全是活性物,直接上了60%油溶性VC代替油脂来用,再加上强抗氧化的lipochroman-6、碧萝芷,美白的酰本胺,贵妇级抗老成分替普瑞酮。
lipochroman-6也是抗氧界的王中王了,我对它的喜好程度仅次于EUK,只需要极低的0.01%即可起效。不仅本身就强抗氧化,更大的亮点是能激活细胞自身的抗氧化系统ROS解毒酶如过氧化氢酶、谷胱甘肽还原酶、超氧歧化酶等,抵御单线态氧的效果也很优异,是VC的绝好搭档。
和VC一起使用时,可以拓宽抗氧化的广度,且提高谷胱甘肽还原酶就能让更多的谷胱甘肽参与工作,谷胱甘肽又能复活被氧化的VC,曲线形成抗氧化循环。
再加上富含EGCG、阿魏酸、咖啡酸等活性物等碧萝芷,强化抗氧化、预防光损伤,也更是补足了抗炎、美白功效,加上号称可以修护DNA损伤的替普瑞酮,成分好看到一塌糊涂,无水配方也保证了活性相对稳定。
用下来效果不差,因为有点油,我都是晚上用,第二天肤色亮仿佛一整晚都没有被氧化。
还尝试过极度奢侈的搭配OSKIA,抗暗沉能力很绝,一天下来皮肤还是干净透亮,朋友见了都忍不住要问是不是就算打羊胎素也就这效果?
我:怎么不算呢(害羞
言归正传,lovinah的溢价比较高,结合其千元级别的价格,这产品趣味属性大过实用性,只推荐给特别喜欢琢磨小众产品的护肤玩家。
先说结论,ZO新紫外线精华我不喜欢也不推荐,但它的设计理念,相当值得参考。
早年Zoobagi医生就在自己的书中提过,完美的防晒由四类物质组成——防晒剂+抗氧化剂+DNA修复酶+黑色素,也是很多专业药妆品牌推崇的理念。
ZO新紫外线精华就用到了雪绒花提取+欧夏至草提取来抗自由基、促进细胞能量,雪绒花提取物本身就具备优秀的抗氧化效果,保护细胞在UVB照射时减少自由基损伤,还能保护细胞线粒体正常运转,减少内源性自由基产生;欧夏至草提取的机理前面说了,强抗氧化+调动细胞内的ROS解毒酶加强细胞自身的抗氧能力,以及直接减少污染物渗入皮肤,能防止已经渗入的污染物所导致的氧化和炎症。与雪绒花组合使用,有比较多层面的考量,从促进细胞自身抗氧力、直接抗氧化到表层防护均有涉及。
DNA修复酶是拟南芥提取+微球菌溶胞物,主要是帮助细胞修护紫外线损伤,还加入了氧化铁用来弥补可见光防护的不足,可见光也是近年来大家比较重视的部分。
再搭配上同品牌含有黑色素的防晒霜,便构成理论上最完美的软防晒组合:防晒剂+抗氧化剂+DNA修复酶+黑色素+氧化铁。
DNA修复酶一直有争议,一部分声音认为难以渗透到细胞层面,即便渗透这些活性物对人类的细胞是否有修护作用仍旧存疑;但确实有实验证明,加上DNA修护酶后,在紫外线照射下,细胞损伤率比仅使用抗氧化剂+防晒剂更低。
我的看法是没必要太追究其功效几何,或许是有未被发现的机理,平常心当作是一个普通的“防护成分”用就好,毕竟即便是抗氧化剂,也并非都有透彻的研究结果。
我的使用习惯是,如果要户外活动,且不适合太严格做硬防晒,会尽可能在产品上凑齐五大软防晒组合,多一个可能性总是好的。日常通勤就随性些,护肤品只求抗氧化+防晒就够了,毕竟含有DNA修复酶的产品不多,执拗追求,会影响本该愉快的护肤体验。
说回产品本身,ZO的理论很好,产品的缺陷却非常明显,
第一是抗氧化剂含量不够丰富,所以ZO也建议将新紫精叠加在其他精华之后使用。
第二是产品设计成了护肤品和化妆品的结合概念,极高比例的云母珠光,好好一个精华卤做得比妆前卤都绚丽,我无法接受。
第三就是搓泥!!自己跟自己都能搓起来,使用感真的栓Q。
所以综上所述,我不喜欢也不推荐这款产品,但推荐大家可以参考ZO的防护理念,用其他产品来组合搭配,例如:topixsrs、倩碧光子小白瓶都是肤感更好的DNA修复酶产品,尤其还要再次强烈推荐EUK-,超优秀抗氧化成分又兼顾DNA修复酶属性。