红天葵

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文艺漫谈 [复制链接]

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腌缸咸肉过新年

□聂东红

去外面的饭店吃饭,总要点一份蒸咸肉,现在生活条件好了,很多人注重养生,不吃腌制的东西,我却是对腌制品有着执着的热爱。

腌洋姜、腌辣椒、腌萝卜、腌*瓜……家里腌制的小菜四季不断。偶尔偷个懒,去南苑菜场里的咸菜摊位上买点那位老阿姨自己腌制的酱*瓜或酱莴苣,就是这个偶尔,也让那位阿姨记住了我,每次我去,都要询问我为什么这么长时间不来买了,总是把卖12元一斤的酱瓜10元卖给我。

这些搭粥小菜一年到头随时可腌,温度高时腌好后放冰箱,温度低时腌好后直接放厨房,一般腌了两三天便可食用。

只有咸肉,一定得寒冬腊月腌。最好是冬至过后小寒之前腌,腌了十天左右拿到屋子外面用绳子串了挂起来。根据以往的经验教训,在阴凉处风干的咸肉比太阳下晒干的好吃,太阳晒干后肉质太硬。腌制的肉最好在腌的前三天或二十天之后食用,因为第三天过后亚硝酸盐会逐渐升高,之后再降低,二十天后基本没有什么了。因此,这个时间腌的肉,春节正好可以吃。同样适合这个时候腌的,还有鸡鸭鱼。

咸肉的吃法很多。

咸肉是百搭,可以和白菜或冬笋一起蒸,可以炒大蒜(或西芹、山药……),也可以烧山芋(或香芋)咸肉……

之前南环路上有一家小饭店乡下人家,特色菜就是咸鱼烧咸肉,如果可以用形容词来形容的话,这道菜是沉稳、内敛,糅合了小时候所有关于美食和过年的记忆。我的一个朋友评价它是一道充满了中年况味的菜。

咸肉最简单的吃法就是加点水放高压锅里蒸,蒸熟后捞起冷却切片装盘即可。新春过后,天气转暖,青菜长出了菜苋,炒一盆菜苋,蒸一盆咸肉,煮一小锅饭,快速、简单、美味。

每年春天,我都喜欢用咸肉做一道菜——腌笃鲜。正宗的腌笃鲜,一定只有江南地区才能吃到。腌笃鲜的原料有咸肉、新鲜排骨、江南农家小竹林里的春笋和莴苣,如果再加一小把草头干,不用添加任何调料,炖出来的汤都是鲜美无比。

咸肉的吃法虽多,但有一种吃法,却如一个时代一样,过去了就只能留在记忆里了。那是上个世纪80年代中期,我在悦来初中上学,我们的午饭都是自己带米放食堂蒸的。铝制饭盒里,一边放米,一边放点咸菜,加上水,早晨上学时放在食堂的蒸笼里,中午放学后,食堂师傅把热气腾腾的蒸笼搬出来,我们找到自己的饭盒,或坐或站,或者拿到教室,开始我们的午饭。有位同学的饭盒里,经常会有几片咸肉,一打开饭盒,那香味让我们周边的同学特别羡慕。

小富腌菜,大富腌肉。

在今天,大富人家估计已不腌肉了吧,我却把这个腌肉的习惯从结婚后一直保持到了现在。

年元旦,新年第一天,我和先生特意开车去青草巷买了肉,回来后,把盐和花椒炒熟,生姜切丝,一层肉,一层花椒盐、生姜丝和香叶,正好腌了满满一缸,最后用两瓶江小白封口。

这个周末,我把肉从缸里取出,用棉线串上后挂在了后窗上,看着窗户外挂满的咸肉,年味扑面而来。

忙碌的一年即将过去,期待新的一年更加充实而美好。

似水流年李立峰摄

苦尽甘来红*菜

□张凌云

去井冈山,肯定会品尝大名鼎鼎的红*菜。

紫红带绿的一盘素菜,没有别的配料,清炒而已,同样带点紫色的汤汁,像苋菜也不太像,因为菜叶更为宽大。尝一尝,说不出的一种糙糙的感觉,谈不上多好吃,有点类似木耳菜,但又比木耳菜生脆,不那么涩口。就在这种满怀好奇而有点失望的心态中,一盘红*菜吃了不少,却也没吃完,大伙就瞅着眼里的红*菜,不说话。

不消说,红*菜的象征意义,远大于它的食用价值。

大家来井冈山是接受革命传统教育的,耳濡目染间,对红*艰苦卓绝的斗争史有了更深切的体会,自然包括红*当年的生活。不少人都会唱“红米饭南瓜汤,餐餐吃得精打光”的歌谣,我们每天的伙食中,也就有红米饭南瓜汤,不过颇有意思的是,红米饭也好,南瓜汤也罢,并不觉得难吃,反而挺畅销,偌大的自助餐厅,经常出现供不应求的情况。

想想也不奇怪。现在人条件太好,塑形减脂成为首选,因此一些从前望而却步的粗粮大受欢迎,其中就包括红米饭和南瓜汤,但搞不明白的是,同样当年被视为艰苦象征的红*菜,为什么就不那么畅销呢?

其实对于红*菜,我们并不十分了解,很多人只是为了尝鲜,而当需求没有达到期望时,便自然地减少了兴趣,其本质,还是对红*当年的环境体悟不深,缺少发自内心的认同和热爱。

红*菜一般生长于井冈山区的悬崖石缝中。过去叫猫耳草,据说山里的人从没吃过它,当年由于粮食匮乏,红*战士上山挖野菜时发现了它,同时这种野菜生命力强,生长快,能帮助红*解决缺粮少菜的大问题,于是改名红*菜。更具传奇色彩的是,说这种野菜原本绿色,清涩略苦,是红*的鲜血染红了它,味道也从此不再苦涩,所以叫做红*菜,也只有井冈山的这种野菜才称得上是红*菜,这是红*为后人留下来的宝贵财富。

多么饱含深情的诠释!如果读懂了其中的内涵,我们就不会对红*菜略显生涩的口感感到不满了,相反却会细细地咀嚼,小心地品尝,如同我们在回味一部中国革命史。那炮火硝烟的年代,红*战士们是如何攀上悬崖峭壁,让采集的喜悦映上他们清瘦的脸庞,又是如何迎着密集的枪炮声奋勇向前,前仆后继地倒在革命路上,用一腔热血染红了身后的那丛生命之花?

是的,如果我们有了这层理解,就没有理由再对红*菜敬而远之。事实上,出乎我们意料的是,红*菜还有一个极富诗意的名字。

紫背天葵,这是红*菜的学名。它一面翠绿一面鲜红,如同一半海水一半火焰。翠绿,是它的生命力像海水一样宽广;鲜红,是它的精神力像火焰一样鲜明。紫背天葵生长在澄澈洁净的地方,这里远离尘嚣,与天空更近,与人们冥冥中的某种理想更近。

也许先辈们用他们的付出让我们离那个目标更近了一些。下次再去井冈山,定要买点红*菜回来,还是清炒,慢慢地尝,细细地品。

探春施柏荣摄

香山风采

□王泓丽

踏着薄雾走来

带着历史的期待

在香山沧桑的岁月里

我们阅读

千年文化的古韵

在香山旧貌换新颜的版图上

我们领略

张家港继往开来的风采

香山是一本史册

采香径的芳草,

桃花涧的瀑

呈显

徐霞客“九天风雨、三峡波涛”

的异彩

梅花堂的对联,洗墨池的水

激荡

苏东坡“梦中山水胸中志,足

底烟霞笔底文”的澎湃

香山是一幅画卷

登高望江亭

饱览长江天际流的浩荡

伫立聆风塔

俯瞰保税区映射的豪迈

香山寺余韵袅袅的钟声

诉说着沙洲多彩的历史

回荡着四十周年

新港城负重奋进

敢于争先划时代……

金鳌出海俯视的不再是

昔日农家耕田的脚步

映入眼帘的环保别墅群,

让幸福涌荡在张家港人民的

胸怀

听松吟唱的不仅是

传承久远的河阳山歌

伴着鉴真东渡的帆影

更有步行街的霓虹

“水流鱼米乡,浪起生态园”的

感慨

香山风采撰写的是:

江南小镇变迁的历史

香山风采镌刻的是:

张家港敢于争先的丰碑!

香山风采憧憬的是:

美丽港城绚烂的明天;

香山风采畅想的是:

幸福港城辉煌的未来!

美编/蔡如姬

长按

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