红天葵

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伊甸园的火锅,比肉还好吃的菜 [复制链接]

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论蔬食之美者,

曰清,曰洁,

曰芳馥,曰松脆而已矣。

清朝有名的雅士、生活大家李渔,在美食方面也很有讲究,他在著作《闲情偶寄》里写到胜于荤物的蔬食之美:在于清淡、干净、芳香、松脆,总结起来就是一个字:鲜。“能居肉食之上者,只在一字之鲜。”

数九冬日,蔬菜之“鲜”更加珍贵,虽然古训有云“司岁备物”,食材应奉时令而备,但也正是在这样干燥、寒冷的日子,会格外想念蔬菜的鲜甜甘美。毕竟,连李渔也说了,“凡宅旁有圃者,旋摘旋烹,亦能时有其乐。”住地旁有个小菜圃的人家,想吃蔬菜就随摘随煮,时时享受“鲜”的乐趣。

其实,无需自家挖菜地,来伊甸园,同样能随时享受鲜美蔬菜。

伊甸园绿食餐厅近期推出围炉小火锅,菜单中包含独家的“特种”有机蔬菜:它们全部来自蓟州本地的有机农场,不使用化学肥料和农药,是真正绿色、无污染的天然好菜。

这些汲取天地精华的好菜不仅够“鲜”,还够好玩儿,其中有很多国内不常见的外来菜种,或是杂交培育的新品。

当伊甸园的神奇蔬菜邂逅围炉小火锅,“烫蔬食鲜”就成为一次味蕾的冒险:多味汤底、百变蘸料、涮品次序,都会影响在舌尖即将发生的或平实、或美妙、或天雷动地火的化学反应——

那是成都红汤锅的豆花、重庆牛油锅的荷包蛋、老北京铜锅的肚仁儿、潮汕牛肉锅里最后一口牛心口朥都无法比拟的新鲜,奇妙。

来,我们这就开涮!

金玉兰菜

BelgianEndive.

金玉兰菜别名欧洲菊苣,常被高档法餐、意餐用在头盘或沙拉中,搭配清淡的肉类或乳酪,轻盈出挑的口感如同价格一样令人难忘,前两年北京的故宫开火锅店时曾将它隆重请上桌,名曰:遇·兰贵人(慈禧入宫时的封号),这一份“兰贵人”价格是:58元!

北京故宫火锅的一份金玉兰,看起来最多不到4颗

而在伊甸园绿食餐厅,只需8元,个位数的价格!就有一盘水灵灵齐整整的金玉兰上桌。

玉兰菜入口微苦而后味带甜,涮食尽量用相对清淡的汤底。剥几片脆生生的叶子丢进去,切勿烫煮过久,如怕苦,可用筷子头点一丢丢XO酱或蚝油,酱的香甜提味之下,更显菜叶脆嫩滑爽。

汤的鲜,菜的清甜,锅的暖,冬日里的幸福就是这一口。

紫白菜

PurpleChineseCabbage.

大白菜谁没吃过呢?来伊甸园尝尝紫白菜吧。

柔软身形较之普通白菜更易浸润于汤头,需涮过一批牛羊肉或海货之后,再下锅,煮得叶软时挂着汤水儿捞出,一口吃下去满嘴生津,肉香把叶片的甘甜完全激发出来,这才是:百菜不如白菜,白菜又不如伊甸园的紫白菜。

温馨提示:紫白菜久煮后的浸染威力不可小觑,如果不喜火锅汤被染紫,可把它排在最后下锅,滋味也会更浓郁

西兰苔

Broccolini.

西兰苔,西兰花的头+芥兰的梗,简直是每个爱吃西兰花但不爱吃西兰花梗的人的福音,唯一需注意的是把握好烫煮时长,在它刚刚开始颜色变浅时及时捞出,过早菜梗未熟,过晚菜头已化。

一棵煮得刚好的西兰苔,菜头软糯酥滑,梗茎嫩脆清香,韧中带柔,绵中藏脆,抓住每样食材由生转熟的一刹那,才吃得到最鲜妙的滋味。

菊花菜

JúHuāCài.

菊花菜,是南京一带常年吃的野菜,模样有些像茼蒿,叶片细细碎碎,依附的枝茎筋骨瘦硬,久煮仍绿,因而特别适合火锅。

每当涮至有些乏腻,便用筷子挟几支菊花菜丢进锅,醇汤之中浮上几点青绿,吃到嘴里是微苦中带着菊科植物特有的芳香,多嚼一会儿便觉清新满口,索性直接掐几个叶尖儿扔蘸碟里,立马精神为之一提,还能返场再战三百回合。

除了上面这些,还有其他很多新鲜、好味又好玩的蔬菜譬如:紫背天葵、奶白菜是最适合高汤里翻滚的素菜,鲜蔬香与油脂香忘我交融;甜糯到芯儿里去的蜜薯、金瓜,煮得汁水丰盈,入口即化原来不止是形容奶酪和蛋糕……

如果蔬菜有思想,

应该也想在最鲜美的时候被吃掉。

现在来伊甸园绿食餐厅,满满一盘有机蔬菜只需8元,有无敌丰富的种类可以选,或是直接点个“包罗万象”的蔬菜拼盘,38元就能一次性尝遍各款“蔬之鲜”。

带孩子一起来吃,边吃边学认山蔬野蔌,涨知识的同时还能让小朋友不知不觉吃下许多青菜;或约朋友,家人齐聚一堂,荤素涮品摆满桌,暖暖融融,涮个畅快。

当然,除了五颜六色的蔬菜,围炉小火锅也有上等的牛羊,各类虾、贝海货,滋补的乌鸡,还有连乾隆爷都忍不住点赞的蓟县一品烧饼。

火锅嘛,本就是煮天下可煮之物,聚人间可聚之友。

现在,伊甸园绿食餐厅寻找「蓟州最会吃火锅的食客」,组局来吃!

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